Всероссийская федерация волейбола проигнорировала мнение клубов Высшей лиги «А», которые большинством проголосовали за разъездной календарь нового чемпионата России, и утвердила туровый календарь.

Согласно алгоритму такого чемпионата, команды будут играть друг с другом примерно один раз в месяц по три или четыре игры подряд. В первом и последнем турах по круговой системе, в остальных – по парной системе. К сожалению, такая схема приводит к тому, что половина игр чемпионата пройдёт, по сути, без зрителей, так как две гостевые команды будут играть между собой в чужом им городе, а таких матчей в каждом туре будет половина.

В Высшей лиге «А» останется дюжина команд. По спортивному принципу никто в лигу не добавился и её не покинул. По финансовым причинам с чемпионата снялась команда «Олимп» из Новосибирской области, а из Молодёжной лиги административным решением в Высшую лигу «А» была добавлена команда «Уралочка-УРГЭУ» из Екатеринбурга.

Сезон для «Северянки» начнётся играми предварительного этапа Кубка России, которые пройдут в Екатеринбурге 16-22 сентября. В круговом турнире Кубка череповчанки сыграют против «Уралочки-НТМК», «Уралочки-УРГЭУ» (обе Свердловская обл.), одинцовского «Заречья», челябинского «Динамо-Метар» и «Тюмени-ТюмГУ».

Чемпионат Высшей лиги «А» начнётся 11 октября в Нижнем Новгороде. «Северянка» сыграет там против нижегородской «Спарты», «Тюмени-ТюмГУ» и «Уралочки-УРГЭУ». На эти игры наш клуб обязательно постарается организовать выезд болельщиков.

Второй тур чемпионата пройдёт в Череповце 7-10 ноября. В паре с «Северянкой» с этого тура будет играть «Спарта». Это означает, что эти две команды будут встречаться с парой других команд, а именно «Приморочкой» из Владивостока и московским «Лучом», чередуясь друг с другом. С каждой из этих команд череповчанки сыграют по два матча, итого четыре игры подряд.

Третий тур чемпионата пройдёт в Курске 5-8 декабря. «Северянка» дважды сыграет против курского «ЮЗГУ-Атома» и «Тулицы».

Четвёртый тур чемпионата состоится вновь в Нижнем Новгороде 25-28 декабря. Соперниками «Северянки» будут уфимская «Самрау» и казанское «Динамо-УОР». Клуб вновь постарается организовать выезд болельщиков на этот тур.

Пятый тур чемпионата пройдёт в Липецке 23-26 января 2020 года. Соперниками нашего клуба будут «Липецк» и волгодонский «Импульс».

Заключительный тур чемпионата состоится в Череповце 14-16 февраля. «Северянка» вновь проведёт три игры в круг против нижегородской «Спарты», «Тюмени-ТюмГУ» и «Уралочки-УРГЭУ», как и в первом туре.

Таким образом, каждая команда сыграет со всеми соперниками по два раза.

По итогам этого этапа чемпионата сформируются три четвёрки команд, которые продолжат борьбу далее. 6-8 марта команды, занявшие 5-8 и 9-12 места будут играть в круг своими четвёрками в первом финальном раунде, а 3-5 апреля – во втором.

Команды же, сформировавшие первую четвёрку, сыграют матчи плей-офф до трёх побед в каждом раунде. 29 февраля и 1 марта пройдёт полуфинальный раунд на площадке команд, занявших 1-е и 2-е места в регулярном чемпионате. 7-8 марта состоится второй раунд на площадках третьей и четвёртой команд. Если потребуется, то 14 марта будет сыгран пятый матч.

Финальный этап за золото и бронзу пройдёт 21-22 марта на полях команды, занявшей более высокое место в чемпионате, а 28-29 марта пройдут ответные встречи. Если понадобится, то пятый матч будет сыгран 4 апреля.

Череповецкие болельщики в «Юбилейном» смогут увидеть 7 матчей на предварительном этапе чемпионата и пока неизвестное их количество на финальном этапе.

Команды, которые точно сыграют на нашей арене: Нижний Новгород, Тюмень, Екатеринбург, Владивосток, Москва. Вполне возможно, что на этапе плей-офф в «Юбилейном» появятся и другие команды.

Задача нашей команды на предварительном этапе – попадание в первую четвёрку и участие в плей-офф. Основные конкуренты в борьбе за первые четыре места – «Спарта», «Тулица», «Приморочка», «Липецк», сохранившие или усилившие свои составы.

ИСТОЧНИК: http://chervolley.ru/news/11-iyulya-cherepovets-skhema-rozygrysha-chempionata-rossii-novogo-sezona